09:30
Жеңіс күні құтты болсын! С Днём Победы!

Қадірлі жерлестер, Жеңіс мерекесі құтты болсын! Жыл сайын 9 мамырда соғысқа қатысқандарды марапаттайды, олармен кездесетін еді, ал Амангелдіде соғыс ардагерлерінен ешкім қалған жоқ. 1941-1945 жылдары кескілескен қанды майданда қаза тапқандардың артынан елге тірі оралған ардагерлерде кетті. Енді артында қалған балалары мен немерелері істеу керек: біріншіден, дереу соғыста қаза тапқан туыстарының, аман-есен елге оралып бертін қатыс болғандардың суреттері көшіріп осы сайтқа салу керек немесе мына поштаға жіберу керек - jerlesaman@gmail.com ; екіншіден, егер үйде олардың әскери кітапшалары қалса – соның ішіндегі ақпаратты көшіріп алып сайтқа салу керек немесе мына поштаға жіберу керек - jerlesaman@gmail.com. Солай біртіндеп ауылымыздың мәліметтер қоры қалыптасады. Және осы сайт болсын, электрондық нұсқаға фотосуреттер мен кез келген қажет құжатты көшіріп сақтау деген – ойын емес. Замана талабы!

Уважаемые земляки, С Днём Победы! Каждый год на 9 мая обычно поздравляли ветеранов войны, проводились встречи, но сегодня в селе никого из них уже не осталось. Наши ветераны ушли в вечность вслед за теми, кто погиб на фронтах войны 1941-1945 годов. Что теперь делать тем, кто остался? Необходимо, не откладывая, выполнить следующие действия:

первое – отсканировать фотографии погибших в годы войны (если есть), и ветеранов, тех кто умер после войны;

второе - если дома остались военные билеты их, то всю информацию оттуда записать и все это: фотографию и информацию отправить на почту - jerlesaman@gmail.com .

Так будет формироваться электронная база данных нашего села. Разумеется, было бы вообще отлично, если бы отправляли все старые фотографии начиная с 20-годов прошлого века (можно и раньше, если есть). Все должны понять, что этот сайт и база данных села, – это не игрушки, это требование времени. Сегодня весь мир уже перешел в цифровую реальность. Так удобнее, так проще.

По поисковой работе. Она началась в 1985-1986 годах, во время празднования 40-летия Победы. Велась в частном порядке, поэтому папки и вся информация хранилась и хранится на дому (переписка с ЦАМО СССР), в школе ничего не осталось. За основу был взят список погибших с планшета, который висел в коридоре школы. Надо заметить, что он неточный, так же неполным является и список тех, кто вернулся, потому что многие уроженцы нашего села были призваны из других регионов. Например, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей, потому что накануне, во время казахского голодомора, они рассеялись, чтобы выжить. В список погибших и ветеранов должны войти все, кто является уроженцем наших сел (Аксу, Каракудук, Шолаксай и Талдысай), которые после вошли в Амангельдинский сельсовет.

Я надеюсь, что еще много новой информации будет, мы узнаем многое о тех, кто пропал без вести, потому что сегодня продолжается работа в обобщенном банке данных России (бывший ЦАМО – центральный архив министерства обороны СССР)

«Обобщенный банк данных «Мемориал» (далее – ОБД «Мемориал») создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году. В настоящее время ОБД «Мемориал» содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне.Обнародованы первичные места захоронений более, чем 5 млн солдат и офицеров. Публикация этих данных в открытом доступе позволила каждому из нас восстановить судьбу и места захоронения своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны.Банк данных ежегодно пополнялся новыми записями. Только в 2015 году было обработано 250 тыс. уточняющих потери документов, из которых введены свыше 3 млн записей на персоналии; опубликованы места выбытия бойцов, погибших на полях сражений. Родные и близкие теперь смогут нанести на памятники новые имена погибших солдат и офицеров, вернуть память о подвиге отцов, дедов и прадедов.

Однако, чтобы восстановить историческую справедливость, установить судьбу и отдать долг памяти безымянным погибшим бойцам, еще предстоит найти и оцифровать списки и картотеки ранений, дела санчастей и медсанбатов.В настоящее время благодаря оцифровке документов уже восстановлены имена 1 млн военнослужащих узников фашистских лагерей. Но по немецким данным всего в плену находилось всего более 5 млн советских граждан. То есть, свыше 4 миллионов имен забыто и вычеркнуто из истории. Эту страшную ошибку также предстоит исправить.

Итак. Все вместе вперед по сохранению и восстановлению необходимой информации о наших земляках. Надеюсь, что земляки прочитают это обращение.

Репост в социальных сетях приветствуется

(постите вот эту ссылку - http://www.amangeldy.com/news/zhe_is_k_ni_tty_bolsyn_s_dnjom_pobedy/2019-05-04-62

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: История | Просмотров: 231 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]