Краткая история села Амангельды

Зерновое советское хозяйство  (совхоз) имени Амангельды  было организовано на основании Постановления Совета Министров  Казахской ССР от 7 апреля 1954 года №197 на землях Госземфонда  и частично на пахотнопригодных  целинных землях.

Село Амангельды создавалось на новом месте, севернее селения Каракудук, где на тот момент функционировал колхоз имени Амангельды. Материально-техническая и хозяйственная база колхоза имени  Амангельды,  села Каракудук  и «Жана Тан»,  села Аксу перешла к вновь создаваемому совхозу. Основная запашка целинных земель и первые постройки села Амангельды появились в 1955 году, в этом же году начали прибывать первые целинники. Большую помощь в организации совхоза сыграли работники сел Каракудук и Аксу, которые на тот момент являлись многолюдными селениями. После создания совхоза Амангельды они стали отделениями. В разные годы директорами совхоза имени Амангельды были Азаров В. Н., Потапов Г.Л., Колпаков И.Т., Буренков И. И., Мищенко А. Г., Богдашин В. В., Ахметов Г. А., Копбергенов К.К., Нургалиев М.О. и Кадыров Ж. Б. Председателями сельского совета в разные годы были Жылқыбаев  Жаркен, Дəріш  Жарасов, Балтабаев Абай, Жакетов Əнуар, Кабжалялов А.А., Асылбаев Н.М., Кулинич Н.Г.,Сейфуллин Б.С, Логинов В.И. Акимы села: Аргунбаев Төлеш, Байниязов Боранбай, Бельгубаев Қайыржан, Әлкенов Дәулет

В 1961 году в селе Амангельды открылась 8-летняя школа, первым директором стал Ильяшев Кабылхак Ильяшевич, а с 1973 года школа получила статус  средней. До этого времени старшие классы вынуждены были завершать обучение в соседнем селе имени В.И.Ленина. При школе стал функционировать интернат. Это двухэтажное здание между главным корпусом и мастерскими школы. В интернате в период обучения жили учащиеся средних и старших классов из отделений совхоза, где было лишь начальное обучение.

Первым директором Амангельдинской средней школы стал Бочанов Н.А. В разные годы руководителями школы работали Асылбаев Н.М., Кулинич Н.Г., Алкенов Д.Т. В настоящее время директором школы является Карыбаев К.К.

В 1983 году была   сдана в эксплуатацию новая трехэтажная школа. Это было современное здание с автономным отоплением, большим пришкольным участком. Напротив главного входа был установлен постамент с бюстом Амангельды Иманова, чье имя носит школа.

Детский сад в селе появился после того, как были построены жилые дома, стала функционировать школа и люди начали оседать,  обживаться и пускать глубоко корни. Первое здание было расположено возле магазина. Это было старое одноэтажное здание. Позднее он был переведен в здание, расположенное возле центральной конторы. Здание было специально приспособлено для детского учреждения, в котором были открыты 3 группы по основным возрастным категориям. Его территория была обустроена специальными игровыми площадками. Коллектив детского сада был очень активным, участвовал во всех мероприятиях совхоза и района, где неоднократно занимал призовые места.

В 1987 году был введен в эксплуатацию новый большой 2-х этажный детский сад, где воспитывались дети уже 6 группах, среди которых была подготовительная группа 6-леток на казахском языке. Он обеспечен  всеми необходимыми кабинетами и оборудованием, двор был огражден и обустроен игровыми площадками, детскими спортивными и развивающими снарядами. Коллектив детского сада в 1988 и 1989 годы занимал 1 и 2 места в районных соревнованиях. Годы расцвета Амангельдинского детского сада пришлись на период, когда заведующей была Безухова Валентина Ивановна. Это  цельный, вдумчивый организатор и руководитель, педагогический стаж которой составил 37 лет. Кроме того,  она являлась человеком с активной жизненной позицией, постоянным членом комиссии по выборам в местные и районные советы, депутатом сельского и районного совета. Ее деятельность высоко оценена государством: награждена нагрудными знаками «Отличник народного просвещения Казахской ССР», «Победитель Социалистического соревнования 1980 года» Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, орденом «Ветеран труда».

В 1969 году  общежитие, стоявшее по набережной, было отремонтировано, перепланировано и передано для сельского клуба.  Первой заведующей клубом назначили М.Зайкову. Библиотека располагалась отдельно в здании общежития, напротив ветеринарной аптеки. Позже это здание передали школе и там оборудовали мастерские.

Клуб всегда являлся центром досуга и культурной жизни молодежи и жителей села. С 1981 по 1998 год заведующей сельским Домом культуры была Камагорова Зейнель Уалихановна. В клубе помимо кинозала на 250 посадочных мест функционировала библиотека, в фойе располагался  бильярдный стол. В 1975 году в Амангельдинский клуб привезли аппаратуру для вокально-инструментального ансамбля, который позже назвали «Веселые ритмы» и первым его составом стали братья Бабиковы. Амангельдинский вокально-инструментальный ансамбль «Веселые ритмы» постоянно участвовал во всех районных конкурсах. В разные годы ВИА дважды занимал первые места во время конкурсов эстрадной песни на районных Спартакиадах, второе место в районном конкурсе Патриотической песни. ВИА принимал участие во всех мероприятиях, будь то Слет передовиков, или же День сельского хозяйства. Кроме участия в различных конкурсах художественной самодеятельности творческий музыкальный коллектив Амангельдинского сельского Дома культуры выезжал с обменными концертами по соседним селам. Руководители совхоза всегда поддерживали сельский клуб, а позже и Дом культуры: регулярно производили ремонт здания, оказывали финансово-материальную поддержку. В середине 80-х годов завезли  большие театральные кресла. Во время любого выезда СДК своевременно обеспечивался автотранспортом. Амангельдинская эстрада функционировала вплоть до 1996 года.

В 60-х годах в селе Амангельды, а также во всех прилегающих селениях Аксу, Шолаксай, «Птичник» были пробиты артезианские скважины с пресной водой.

В 1981 году в Амангельды запустили кирпичный завод, который стал одним из крупнейших не только в районе, но и во всей  области. Мощность завода равнялась почти 3 миллионам красного кирпича в год. Директором завода был назначен Овечкин Александр Артемьевич, который проработал в этой должности почти  вплоть до закрытия. За амангельдинским кирпичом приезжали из соседних областей не только Казахстана, но и Российской Федерации.

В конце 70-х и начале 80-годов  в селе Амангельды наблюдается активное строительство жилых домов, возведены новые складские помещения, крупный деревообрабатывающий цех и  увеличена территория строительного участка.  В селе функционировали пекарня, машдвор, МТМ, автозаправочная станция, баня, большой зерноток, сельское футбольное поле, клуб на 300 мест, сельский совет с отделением связи. Сельский совет и почта неоднократно меняли место расположения. В центре села долгие годы работала столовая на 50 посадочных мест. Там же функционировали промтоварный и продуктовый магазины. Административным центром села являлась двухэтажное здание, в которой располагалась администрация совхоза, а также почта и отделение связи. Неподалеку от этого  здания установлен памятник воинам-землякам из селений Каракудук, Аксу и Шолаксай, погибших в годы Великой Отечественной войны. В совхозе Амангельды гостиница располагалась  в двухэтажном здании между старой школой и мастерскими, позже - в здании старого детского сада.  В 80-е годы в селе была построена комфортная и со всеми удобствами  гостиница ближе к берегу пруда-бурчака. Рядом с сельским клубом через дорогу находился фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) вместе с аптекой. Долгие годы   ФАПом заведовала Булыгина Валентина Ивановна, которая осталась в памяти всех своим умением не только лечить, но и внимательным отношением к каждому пациенту и просто посетителю.

Внушительной была  производственная зона, где  располагались ферма крупного рогатого скота, ветеринарная амбулатория с изолятором, кормоцех, трансформаторная подстанция, овцеферма, здание для тракторов, бригадный дом, автовесы, механизированная купочная установка.

Складской сектор совхоза был немаленьким. Туда входили овощехранилище, зернохранилища, механизированный ток, обеспеченный специальными зерноочистительными установками и автовесами. Все это позволяло сохранять сельскохозяйственный урожай.

Внушительным был ремонтно-механический двор: это и ремонтная мастерская на 280 единиц, МТМ на 300 условных ремонтов, автогараж, материально-технический склад, открытая стоянка для автомобилей, склад газовых баллонов.

 

Заготзерно

Севернее от села, при въезде было Заготзерно, которое не подчинялась совхозу Амангельды. Информация дополняется и уточняется.

 

«Птичник»-?

Между центральной усадьбой и селением Каракудук был хозяйственная зона совхоза, которую жители называли «Птичник». Информация дополняется и уточняется.

 

 

Каракудук

Необходимо отметить, что колхоз имени Амангельды, который располагался в селе Каракудук,  являлся одним из старых сел и был создан еще до Великой Отечественной войны.  Помимо правления колхоза в этом населенном пункте находились школа, магазин, фуражный склад и животноводческие помещения. Дети из близлежащего села Аксу обучались в Каракудуке. В селении насчитывалось более 20 жилых домов. В разные годы председателями колхоза имени Амангельды были Болатов Имангали, Касымов М., Балтабаев Кажкен, Кусаинов Даутбек, Байниязов Кажат.

 

Аксу

Наиболее многолюдным было село Аксу (ставшее первым отделением совхоза), расположенное 6 километрах западнее села Амангельды. Это одно из старейших селений, которое упоминалось в материалах переписи 1898 года, проведенные под руководством  Ф.А.Щербины. До слияния с вновь создаваемым совхозом имени Амангельды это был колхоз «Жаңа таң». В разные годы  председателями являлись Ажекенов Кабжалял, Касымов Қабыш, Муканов Букен, Ахметов Муфти. В селе Аксу в пору расцвета насчитывалось около 100 жилых помещений. В конце 50-х, 60-70-е годы там функционировали клуб, столовая, ФАП, с 1957 года начальная школа, первым учителем в которой был Мухаметкали .Хайруллин. Помимо этого в селе работала кузница, баня, построено двухэтажное  здание, в котором располагались контора и магазин. Короткое время работал и небольшой детский сад, после отъезда части целинников детский сад закрылся, потому что местные жители детей в детский сад не давали. В южной части села располагалась артезианская скважина, а далее животноводческие помещения.

В начале 70-х годов началось массовое переселение жителей в центральную усадьбу, и к концу 80-х годов село полностью опустело. На территории села в зависимости от сезона создавался полевой стан первой бригады.

 

Бронная

Урочище Талдысай находится в трех километрах север-восточнее селения Шолаксай, там же располагается русло сезонной речки Агынсай, которая отмечена на многих картах. Вплоть до 30-х годов  20-го века в нем проживали достаточное количество семей. После село опустело. В период освоения целинных и залежных земель  Талдысай начали называть  Бронная, возможно, в связи с тем, что среди целинников были выходцы и из Москвы. Земли, прилегающие к  Талдысаю богаты растительностью и водой. Во время весенних паводков все лощины вокруг Талдысая несут свои воды в крупное соленое озеро Кызылкак. Талдысай периодически использовался как полевой стан механизаторов или же овцеводов.

 

Шолаксай

В 28 километрах западнее находилось село Шолаксай (ставшее вторым отделением совхоза), также является одним из старых селений, которое упоминается  еще в конце 19-го века. В середине

20-х годов прошлого века в селе был создан ТОЗ (товарищеское объединение земледельцев), которое просуществовало вплоть до войны. В Шолаксае функционировали начальная школа, баня, склады. Это было местом базирования бригады №2. Земли Шолаксая славились как богатые пастбищные угодья. В 70-годы 20-го века начался постепенный выезд жителей села в центральную усадьбу и другие населенные пункты. К концу 80-х годов селение опустело, лишь в период посевных и уборочных работ на месте села функционировал полевой стан второй бригады.

 

 

 

По всем разделам краткой истории села по мере поступления новой информации будут дополнения и исправления.