19:02
Традиции чествования женщин в мире
Традиция чествовать женщин существует издавна. В истории многих стран всегда имелся особый день, в который мужчины восхваляли прекрасную половину человечества.В начале 20-го века различные государства начали официально отмечать Женский день. И хотя принято считать, что праздник 8 марта возник благодаря инициативе пламенных революционерок Клары Цеткин и Розы Люксембург, представительницы слабого пола все равно вкладывают в него нечто особое, далекое от коммунистических митингов за женское равноправие.
Многие западные страны хоть и признают 8 марта как международный женский день, но относятся к нему со скепсисом, не считая праздником и не делая его выходным. Кроме, разве что, итальянок. Они любят этот праздник практически так же, как и мы. Но, если наши женщины ждут 8 марта от своих мужчин нежности и подарков, то бойкие итальянки, напротив, напрочь игнорируют в этот день своих amato. Провести вечер они предпочитают в чисто женской компании.
Остальная же Европа чествует милых дам в другие даты. Например, в Испании «Женский день» отмечается 5 февраля. Но к коммунистическим лозунгам о равноправии он не имеет никакого отношения. Это католический праздник, связанный с днем памяти святой Агеды - покровительницы женщин. 5 февраля Испания идет «не в ногу» со всей остальной Европой, поскольку для нее это не только День Женщины, но и День Матери.
На всем остальном католическом Западе, а также в США, женские праздники, посвященные Матери и Возлюбленной, отмечаются в разное время. "Мамин день" празднуют в мае, в четвертое воскресенье Великого поста, а любимых жен и девушек в Европе поздравляют 14 февраля, в Валентинов день.
Интересно отношение к Дню Женщины на Востоке. Например, во Вьетнаме, где женщин чествуют уже две тысячи лет, восьмое марта очень прижилось и даже имеет отношение к двум совершенно конкретным девушкам. Но это не Клара и не Роза - раньше этот праздник назывался "День памяти сестёр Чынг". Сестры, возглавлявшие борьбу против китайских завоевателей, бросились в реку, чтобы не достаться врагу, когда их войско оказалось окружено. После того, как Вьетнам стал социалистическим, день их памяти плавно переместился на восьмое марта, не потеряв своей изначальной сути.
А в Японии практически подряд празднуют два женских дня. Первый отмечается третьего марта и носит название Хина-мацури, праздник девочек или праздник цветения персика. В древности этот день был связан с магическим обрядом: в семье, где была девочка, делали бумажную куклу, которую потом или сжигали, или бросали в воду. Считалось, что кукла изображает маленькую хозяйку, а огонь или вода заберут все ее беды. Время текло, магическая сторона праздника ушла, и теперь куколок делают не из бумаги, а из глины и дерева, и устраивают целые выставки.
Второй "женский день" в Японии отмечается 14 марта и носит название «Белый день». Его бы еще стоило назвать "днем справедливости" - в этот праздник подарки достанутся только тем женщинам, которые сами одарили своих возлюбленных месяцем раньше - 14 февраля. И в Японии мужчинам не приходится ломать голову, сколько денег потратить на подарки дамам: все строго регламентировано.
Если 14 февраля женщина подарила обычную коробку конфет и без открытки - то мужчина должен отдариться не больше, чем на 220 йен (1,85 долларов). Если коробка конфет дорогая, да еще в форме сердца, но к ней приложена стандартная открытка, то можно быть пощедрее - потратить на ответный презент 3190 иен (26,8 долларов).

В Бенгалии женский день вообще не похож на то, к чему мы привыкли. В этот праздник в самом начале весны принято поздравлять не матерей, жен и подруг, а богиню. Сарасвати - не покровительница любви и брака, как можно было бы подумать, а куда более строгая небожительница - под ее эгидой находятся науки и искусства. Поэтому статую Сарасвати украшают цветами и гирляндами не пылкие влюбленные, а студенты и школьники.
"Неземными" являются и женские дни в Южной и Северной Индии - там тоже принято поклоняться женщинам в образе богинь Лакшми и Парвати. Они покровительствуют счастью, красоте и домашнему очагу. В дни этих праздников в сентябре-октябре к проведению ритуалов допускаются только девушки.
Древняя история Женского праздника одним своим многолетием опровергает скептиков, которые возмущаются тем, что для женщины отведен всего один день в году. «Раз в год - это не настоящее чувство, поздравлять и дарить подарки нужно не только под особенную дату», - уверены они.
Но практика показывает - слишком часто под нежеланием поздравлять в определенный день кроется равнодушие и нежелание радовать. Все те, кто тысячелетием за тысячелетием чтит день Женщины - делают это не из обязательства, а по любви.
 
Источник информации Агентство КАЗИНФОРМ
Просмотров: 1012 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]