17:36
Немного истории села

По своей структуре село Амангельды было довольно-таки оригинальным. В самом селе в лучшие годы проживало около 1200 человек, а в школе училось более 300 учащихся. В структурном плане непосредственно село делилось на «Хутор» и «Центр». На небольшом отдалении севернее располагался небольшой населенный пункт «Заготзерно», который в хозяйственном плане подчинялся Иртышскому управлению сельского хозяйства и ХПП, а в административном больше тяготел к Амангельды, дети из «Заготзерно» учились в Амангельдинской средней школе. Южнее, сразу же после бывшего яблоневого сада и тянущейся с востока на запад лощины, находился «Птичник». На этом хуторке всегда было два дома, один стоял ближе к Амангельды, его сейчас уже нет, а второй стоял дальше, развалины его до сих пор видны ( во второй половине дома, насколько нам известно, очень долгое время проживала семья Каралюс).

В 3 километрах южнее Амангельды находился Каракудук. Об этом селе-спутнике Амангельды надо рассказать подробнее, так как само село и название Амангельды берут начало именно оттуда. До войны (Имеется ввиду 1941-1945гг) это был крупный населенный пункт с семилетней школой. Южнее и юго-западнее Каракудука когда-то располагались зимовки, и на некоторых урочищах до сих пор видны следы строений. В Каракудуке располагался колхоз имени Амангельды Иманова и когда в середине 50-ых годов в период освоения целинных и залежных земель начали закладывать основы совхоза Амангельды, то нынешнее село явилось в хозяйственном плане как бы продолжением того самого одноименного колхоза, располагавшегося в Каракудуке и который был расформирован после создания совхоза.

Западнее Амангельды в 6 километрах находилось селение Аксу, так же, как и Каракудук ,оно очень старинное и уже было до появления Амангельды. Вплоть до создания совхоза Амангельды здесь был колхоз «Жаңа таң» (Новое утро или же по смыслу : Утро нового дня) Аксу до начала 70-годов был многолюдным, был клуб, баня, начальная школа, магазин, даже двухэтажное строение. С начала 70-годов началось постепенное переселение жителей Аксу в центральную усадьбу, а само селение стало местом расположения бригады и стало называться «Отделение №1», тем самым лишившись перспективы самостоятельного развития. Южнее Аксу также заметны следы проживания людей, фундаменты строений видны и сейчас. От селения Аксу до «Соленого» (озеро Кызылкак) рукой подать, не более 5-6 километров, и на всем этом пространстве от селения до озера расположены родовые урочища, типа «Карлыгаш», «Бостыбай» и т.д.

Самым отдаленным структурным подразделением Амангельды являлось селение Шолаксай, которое находилось в 28 километрах западнее центральной усадьбы. Это село очень старинное, и в 30-ых годах там располагалось отдельное хозяйство ТОЗ (Товарищеское объединение земледельцев). В административно-территориальном плане Шолаксай несколько раз менял статус, его передавали в Кокчетавскую область и обратно возвращали в 40-ых годах в Павлодарскую область. Так же как и Аксу Шолаксай был по меркам того времени густонаселенным, была развита вся инфраструктура, необходимая для нормального функционирования хозяйства. С середины 70 годов население села Шолаксай начинает переезжать в центральную усадьбу с Амангельды, так как большинство детей на тот момент уже проживали в интернате Амангельдинской средней школы, либо на квартирах родственников в Амангельды. Возможно, это и явилось началом исхода жителей этого крупного населенного пункта, кроме того здесь была расположена бригада и в хозяйственном плане село получило статус отделения №2. Таким образом, селения Аксу и Шолаксай, то есть Первое и Второе отделения, явились своего рода донорами села Амангельды.

Между Первым и Вторым отделениями расположено местечко Бронная, урочище Талдысай. По словам старожилов, первоначальному плану совхоз Амангельды должен был быть здесь, и первые целинники, прибывшие, вероятно, из Московской области, неизвестно почему (В шутку или от того, что скучали по родному городу) назвали Бронная, улица с таким названием есть только в Москве. В Талдысае (На Бронной) люди проживали до войны, а после уже никто не проживал, за исключением учебно-производственных бригад школы, и в период весеннее-полевых работ, а также осенней уборки здесь был полевой стан.

 

 

Информация о наших селах  в научной литературе.

Амангельды – населенный пункт в Иртышском районе, центральная усадьба совхоза имени Амангельды с 1955 года, центр Амангельдинского сельского совета с 1966 года. Расположен к северо-западу от Павлодара и Иртышска. Назван по бывшему колхозу имени Амангельды Иманова (1873 – 1919) – одного из руководителей национально-освободительного движения 1916 года, после революции перешедшего на сторону Красной Армии и участвовавшего в установлении Советской власти  на территории Тургайской области Казахстана.

Первое отделение. Аксу - населенный пункт в Иртышском районе, бывшее отделение совхоза Амангельды . Буквально, Ак « белая» – су «вода». Село Аксу находится 6 километров западнее в большой ложбине. 

Второе отделение. Шолаксай - населенный пункт в Иртышском районе, отделение совхоза имени Амангельды Амангельдинского сельского совета. Населенный пункт назван по урочищу Шолаксай (Шолак – буквально «куцый», «кургузый», в значении «короткий», «незначительный» + сай, «лог», «лощина», «балка», « сухое русло реки», «небольшая речка», «короткий лог» (небольшая речка). Село расположено 28 километров западнее с.Амангельды.

 

Использовались следующие источники:

(Источник информации: Попова В.Н. «Ономастика. Словарь географических названий Казахстана. Павлодарская область. Часть I. Издание второе, переработанное и дополненное. Павлодар: НПФ «ЭКО», 2001. – 296 с.)

(Источник информации: Попова В.Н. «Ономастика. Словарь географических названий Казахстана. Павлодарская область. Часть II. Издание второе, переработанное и дополненное. Павлодар: НПФ «ЭКО», 2001. – 232 с.)

Санат: История | Қараулар: 742 | Добавил: Kajim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]