10:34
Амангельдинцы в Королевстве Нидерланды

В этом году исполнилось ровно 25 лет, как амангельдинские школьники совершили поездку в западноевропейскую страну. Это было в конце июля начале августа 1995 года. Казахстан всего лишь четыре года назад стал независимым государством, после развала СССР почти сразу же перестали функционировать детские и молодежные коммунистические организации. Именно в это время в Амангельдинской средней школе стихийно создается скаутский отряд, который в 1994 году вышел на связь с республиканской организацией скаутов, которые уже прошли официальную регистрацию. После этого амангельдинские скауты начали принимать участие в летних лагерях Организации Скаутского Движения Республики Казахстан. А с начала 1995 года начала готовиться к участию во Всемирном Джамбори скаутов. Это стало возможным благодаря в первую очередь полной поддержке директора школы Асылбаева Н.М. (легко ли отпускать шестерых учащихся младших классов в столь дальнюю поездку),  самой активной поддержке и спонсорской помощи директора Амангельдинского КДСХП Кадырова Ж.Б. и главы администрации Иртышского района Сыздыкова Т.В. В подготовке документов для выезда и заграничных паспортов большую помощь оказало Министерство по делам молодежи, туризма и спорта. В пути следования спонсорскую помощь оказали Павлодарское отделение Целинной железной дороги и фирма «Штерн», в лице директора  Майбаха И.Э. Вашему вниманию предлагается статья о поездке, опубликованная 25 лет назад в газете «Скаутинг для всех».

Итак, долгожданный всемирный Сбор Скаутов (Джамбори) в королевстве Нидерланды состоялся. 30 тысяч скаутов из более 100 стран мира съехались в Дронтен на свой 18-ый Всемирный Джамбори, и 11 дней пролетели в одно мгновение. Нет слов, чтобы описать все то, что мы видели и ощущали, но мы надеемся, что наши краткие записи предадут вам все наши чувства и насторения...

МОСКВА...

Поезд с казахстанскими скаутами, проехав десятки малых и крупных городов Казахстана и России, въехал в Москву. Приветливо встречала их столица некогда огромного государства. Она была прекрасна, нет слов, хотя многое уже изменилось в последние годы. И амангельдинцы оказались в столице зарубежного государства, пусть даже ближнего. Прошлись наши скауты по тихим переулочкам Москвы, почувствовали прелести метро и сутолоку столичных вокзалов, побывали на Красной площади, испробовали московское мороженое. К вечеру того же дня, что приехали, наших уже ждал поезд. И опять застучали колеса. Веселыми картинками лета и улыбающимися людьми пролетела в окнах вагонов Беларусь. И когда прозвучали слова: «Блок-пост Буг», казахстанцы поняли, что впереди уже Польша и начинается почти «настоящая» заграница...

Польша, Варшава...

И Польша и Варшава запомнятся нашим скаутам надолго. Чем же именно? Наверное, маленькими полями и доброжелательными таможенниками, аккуратными проселочными дорогами и черпичными крышами деревень, магазинами Восточной Варшавы и ... еще  здесь амангельдинцы впервые испробовали и напились вдоволь Кока-Колы. Пожалуй, этим можно и закончить. Многоликой и неожиданной предстала Польша перед казахстанцами, но и она закончилась в первую же ночь. Спокойных и беззаботных ночей пожелали ей наши скауты, въезжая в новое государство, которое уже было настоящим дальним зарубежьем.

Добро пожаловать в Германию! Ганновер...

Незаметно оказались наши в Германии. Никаких таможенных и пограничных проверок не было: не стали их немцы беспокоить, потому что все спали беспробудным сном. Берлин проехали ночью. Спокойной размеренной жизнью встретил их Ганновер. Пожалуй, здесь наши впервые начали ощущать что такое скауты и скаутинг, и гордиться своей причастностью к этому. Их начали узнавать, приветствовать, предлагать свою помощь, а кое-где уже замелькали униформы скаутов других стран, державших путь туда же, в Голландию.

В Голландии. Амстердам и Лейлистад.

Голландия оказалась очень похожа на Германию. Та же размеренность и упорядоченность, чистота и порядок всезде и во всем, такие же спокойные люди (после нашей издерганной жизни все это, довольно-таки, непривычно). И самое запомнившееся – это большое количество скаутов, которые в одиночку, группами и целыми отрядами ехали в Лейлистад, одно из мест сбора и отправки прибывающих скаутов в Дронтен, на джамбори. Усталые и взволнованные обилием впечатлений и знакомств, наши скауты добрались до Лейлистада, где их встретили и помогли доехать до Джамбори. Уже в Амстердаме амангельдинские скауты ( и не только) начали ощущать свой главный недостаток, который будет с ними все дни пребывания за «бугром» - это незнание или слабое владение английским языком, на котором «там» общались практически все. Каждому нашему скаутуи не скауту, который планирует когда-нибудь побывать зарубежном Джамбори любого масштаба или же просто посетить дальнее зарубежье, надо учесть это и приложить все усилия для изучения иностранных языков.

Всемирный Джамбори. «Мы рады видеть вас! Мы рады вам!»

Дорогу от Лейлистада до места расположения нашего контингента на Джамбори можно назвать дорогой восторга, братства и улыбок. Казахстанцам все улыбались, их все приветствовали взмахами рук и возгласами, им все здесь были рады. Трудно передать ощущения наших джамборийцев. Подобное надо пережить самим. В жизни наших скаутов, возможно, будут еще Джамбори, но этот, Первый, запомнится на всю жизнь.

По дням описать все невозможно. Но попытаться можно,  начиная с наиболее запомнившихся.

Самыми крупными были два события – это открытие и закрытие. Около двух часов шел сбор контингентов на Большой Арене, и все это время скауты не унывали. Ожидая подходящие отряды, они пели песни, танцевали, слушали музыку и знакомились. Из высоких лиц на открытии были Королева Нидерландов Беатрис и ее муж Принц Клаус, король Швеции Густав, Принцесса Басма Бинт Талал из Иордании и другие официальные лица из разных стран мира. Казахстанский контингентов скаутов впервые принимал участие во всемирном Джамбори, поэтому флаг Республики Казахстан на центральной арене подниался тоже впервые. Честь поднять флаг нашей страны в таком самом крупном молодежном форуме планеты выпала амангельдинскому ученику Кудиярову Ерлану. Не понимая языка, нисколько не робея, возможно, скрывая свое волнения, Ерлан Кудияров с честью и достоинством выполнил эту миссию. Группа голландских старших скаутов забрали его. С того момента руководство казахского контингента начало беспокоиться, особенно беспокоились амангельдинцы, но когда объявили Республику Казахстан и в центр вышел Ерлан, мы все успокоились, он все выполнил так, как надо было, в сопровождении голландского скаута она прошел по центру с флагом, а после также удалился со скаутами из других стран. Что интересно, после этого он также без труда нашел нас, а это в такой массе людей – около 30 000 только скаутов и еще около 20 000 обслуживающего персонала и службы безопасности  - было проблематично. К тому же Центральная Арена была очень большая, что вмещала такую массу людей – почти 40 000, а лагерей было 15, в каждом подлагере (subcamp) проживало более 2 000 – 2 500 человек. Казахский контингент проживал в субкампе – Aries (Овен), каждый субкамп носил название знака Зодиака.

Каким же образом, вовлекались скауты в джамборийские мероприятия?  Главными пропусками на выбранные маршруты были специальные билеты. По ним можно было попасть на те состязания, аттракционы и игры, которые тебе по душе. А что еще нужно для внутреннего комфорта человека? И наши ребята ринулись в бурлящий водоворот Джамборийских страстей. Можно было проверить себя на Тропе выживания; пострелять из лука; выступить с концертом (благо – аппаратура была предоставлена скаутам на все время Джамбори); имитировать восхождение на вершину при помощи специальных приспособлений; уйти в море на паруснике и там, в безбрежной синеве, среди брызгов морских волн, представить себя матерым флибустьером; можно отвести душу в центре развлечений: мешками сбивать противника, с хохотом валить с бревна на надутую площадку, боксировать огромными перчатками. Но если все это кажется мало и хочется чего-нибудь остренького – пожалуйста! – можешь полетать с часок в небе Голландии. Одним словом, скучать казахстанцам не приходилось. После завтрака в лагере оставались лишь дежурные, а остальные уходили по маршрутам огромного лагеря, смешиваясь с многоликой и разноязычной массой сверстников со всего земного шара. По вечерам к услугам скаутов были специальные площадки, где любая страна могла поставить концерт, если того пожелает. Те кто любит многолюдные дискотеки, могли пойти на Главную Арену и вместе с десятью тысячами скаутов скоротать время, а нет можно обойтись и небольшой дискотекой в 500-600 человек – в своем субкампе. А для тех, кто предпочитает посидеть в кругу друзей за баночкой кока-колы или сока, работали вечерние кафе и бар.

Единственным местом, где от наших требовалась наиболее серьезная работа, была штаб-квартира скаутов Казахстана на время Джамбори. С утра до закрытия здесь принимали представителей скаутских организаций всего мира. Штаб-квартира являлась кусочком нашего государства и благодаря ей тысячи скаутов впервые узнали о Казахстане. И было приятно нам  видеть  наш флаг, впервые поднятом на столь представительном форуме... 

Интересными и насыщенными были Джамборийские дни, но всему есть конец. И опять потянулись скаутские колонны на Главную Арену, на этот раз на закрытие. А когда зазвучали звуки гимна «Будущее начинается сегодня...», у многих на глазах появились слезы. Мальчишки и девчонки с грустью расставались с Джамбори, с особым миром, где им было так хорошо.

Казалось бы, дни между Открытием и Закрытием можно назвать буднями, но это будет ошибкой. Эти дни можно назвать Праздником Юности, Братства и Любви на планете Джамбори.

К.Едильбаев, руководитель амангельдинской группы, Troop leader Казахстанского контингента.

Представьте себе, директор Амангельдинской средней школы Асылбаев Намыс Мукатаевич так легко и просто подписал выезд учащихся в Нидерланды. Это край Западной Европы! Как будто выезд в Экибастуз! Доверие и уверенность была у директора школы. Большое спасибо ему за это! Уверен, что это ему далось нелегко, ведь все-таки риск был большой, очень большой! Ведь этот голландский марш  длился туда и обратно почти месяц! Какой еще директор школы в Иртышском районе подписывал такой приказ?! В 1995 году, думаю, никто... позже, может быть...

Все чин чином, даже приказ с инструктажем и назначением ответственным есть!

Ну коль приказ есть, так почему бы и не смотаться было в эту Голландию.  

Ниже можете посмотреть видеоролики и почувствовать атмосферу 18-го Всемирного  Джамбори 1995 года 

Ниже на видео можно увидеть заезд скаутов и торжественное открытие 18 Всемирного Джамбори 1995 года

Категория: История | Просмотров: 161 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]