Жумажанов Каир Бейсенбаевич
12.03.2020, 11:08

Жумажанов Каир Бейсенбаевич, родился 6.02.1946 года в с. Коктобе Кагановического района (ныне Майский район) Павлодарской области в семье участника Великой Отечественной войны. Детство Каира Бейсенбаевича пришлось на тяжелые послевоенные годы. Отец для него был примером и наставником. В 1965 году окончил среднюю школу им.  С.Н Кирова Майского района. Окончание школы совпало с началом восстановления и возрождения родного Майского района. Трудовую деятельность начал в декабре 1965 года на переводном газете «Маяк», «Шамшырақ» в должности  переводчика. В декабре 1967 года был призван в ряды вооруженных сил Советской Армии. Служил в в/ч 77859 при штабе дежурного. Отличник боевой и служебной подготовки, поступил в одногодичную партшколу, изучил учебный курс «Вопросы комсомольской работы в Советской Армии и Военно-морском Флоте. Избирался членом комсомольской организации роты и заканчивал службу командиром отделения в звании ст. сержанта Советской Армии.

Майский райком комсомола рекомендовал работать в милиции. Отучившись в Павлодарской межобластной школе милиции, по окончании учебы  с 1971 по 1972 годы служил  командиром ОВО при Майском  РОМ. С 1972 года   будучи участковым инспектором  милиции, обслуживал совхозы Акжарский и Енбекшинский (подсобные хозяйства Семипалатинского ядерного полигона). Военные спецслужбы требовали не только знаний опыта, но и строгого соблюдения режима секретности. Некоторые детали секретности нельзя разглашать даже и сегодня. В 1975 года перевелся инспектором в Ильичевский РОВД г. Павлодара. Областной центр бурно рос, вся промышленность  и гиганты расположены на Северной промзоне. В те годы полгорода работали на промзоне. На тракторном заводе работающих было около 24000 рабочих, в том числе боле 3000 и три служащих. Приходилось работать одному за всех, так как не хватало работников милиции. Каждый день на ремень, через день ночевал в служебном кабинете. Родные, дети перестали узнавать, потерял пол здоровья. В 1980 году перевелся в Иртышский ГорОВД, города Иртышск. Обслуживал приграничные совхозы им. Амангельды и им. В.И. Ленина, которые граничат с двумя  областями - Омская и Кокчетавская. На адм участке пересекается трасса Павлодар-Омск. Участок криминальный, участковые инспектора не задерживались. Начальник ГорОВД, полковник О. Куанышев при ознакомлении с адм. участком полушутя намекнул: «На данном участке проработаешь пять лет, получишь Героя соц.труда, десять лет автоматически присваивается Герой Советского Союза».Начальник был прав. До меня убили парторга совхозе им. Амангельды не успел принять участок, и директора совхоза В.И. Ленина. Убийство директора совхоза Гостищева было раскрыто. Вспоминая этот период своей службы депутат местного совета коммунист К. Жумажанов вспоминает: Под покровом ночи ранее судимый Рочеев Николай с одного выстрела хотел снять меня , но доли секунды смерть меня миновала, т.е 321 августа 1983 года является моим вторым днем рождения. Стрелок осужден на длительный срок Нарсудом Иртышского района. В Москве три дня траур, день смерти генсека Л.И. Брежнева в многомиллионном городе был мною задержан вор гастролёр Устянцев Г., тем самым была раскрыты кражи магазины Амангельдинской СРК.

Первый показательный сход с населением прошел на адм участке Жумажанова К.Б., где присутствовали руководство УВД, ГорОВД, зав. орг. отделом Иртышского райкома партии местная власть. К. Жумажанов к служебным обязанностям относится добросовестно, дисциплинирован, постоянно повышает свой идейно-политический уровень и профессиональное мастерство, отлично знает нормативные акты, регламентирующие деятельность  участкового инспектора милиции, свои обязанности. Ежегодно выявляет хищения и кражи нового урожая первым в области. Главное в работе нашего лучшего участкового профилактика правонарушений, особенно среди  несовершеннолетних, тесные взаимоотношения  с общественностью советами профилактики трудовых коллективов, ДНД, товарищескими судами, классный специалист первого класса.

Активно  участвует в воспитании молодых специалистов внутренних дел в духе патриотизма и любви к Родине. В 1985 году на областном телевидении «Дидар» призывал областных коллег: «Бороться за звание образцового адм. участка без уголовных проявлений». За период своей трудовой деятельности в органах внутренних дел имеет десятки поощрений, первый в области, 25XII.1991, присвоено звание Заслуженный участковый инспектор милиции МВД РК.

В 1973 году Отличник милиции МВД СССР, награжден медалями  «За безупречную службу» всех трех степеней, Ветеран МВД РК, почетный ветеран МВД РК, юбилейными медалями, Почетными грамотами РОВД, ГОВД, МВД РК, МВД СССР. Его портрет на доске Почета УВД, 1973 год, и на аллее трудовой славы г. Иртышск, 1982 г.

Служба в ДВД Павлодарской области непрерывно двадцать восемь лет четыре месяца двадцать дней.

В 1997 году вышел на пенсию в звании майора милиции.В 2014 году решением Майского маслихата ему присвоено звание «Почетный гражданин Майского района». К. Жумажанов за годы службы активно сотрудничал со средствами массовой информации. Его материалы публиковались в областных газетах «Кызыл ту», «На страже» МВД РК, Досье, газеты УВД Павлодарского облисполкома и в других газетах.В своих статьях и очерках описывал частично историю Иртышского, Аксуского и Майского ГорОВД. К. Жумажанов был инициатором установления мемориальной доски первого начальника милиции Актая Бекишева на фасаде  здания полиции Майского района, который погиб от рук бандитов.

К.Б. Жумажанов проживает в г. Аксу, Павлодарской области. Женат. Его жена Катипа Жуматаевна пенсионерка. У них трое детей, три внука и одна правнучка.

Информацию предоставил Жумажанов К.Б.

Санат: История | Добавил: Admin | Теги: Амангельды, Жұмажанов Қайыр Бейсенбайұлы, Амангелді, Жумажанов Каир Бейсенбаевич