Тасжанов Кыстаубай
31.08.2019, 20:11

Тасжанов Кыстаубай родился 1 января 1928 года в семье колхозников Ахтияровых – Дарьи и Тасжана в селе Амангельды Иртышского района Павлодарской области. Закончив начальную школу, он продолжает учебу в пришкольном интернате в суровые военные годы. Сила воли мальчика и тяга к знаниям помогли получить среднее образование в городе Павлодар в школе №10. Затем он поступает в Алма-Атинский государственный юридический институт и заканчивает его в 1952 году, после чего начинает свою трудовую деятельность юриста. По роду деятельности жил и работал в Куйбышевском (ныне Актогайском), Железинском, Лебяжинском районах в качестве следователя, помощника прокурора и прокурора района.Окончив годичные курсы повышения квалификации по адвокатуре, в городе Харькове в 1968 году, отец окончательно переезжает в село Иртышск и с 1969 года посвящает себя адвокатской деятельности - защите прав людей. К тому времени со своей любимой и единственной женой Кызкен Нурумовной -1936 года рождения -имеют шестерых детей. Со временем родители дали нам возможность получить высшее образование и теперь каждый имеет свою профессию . У него было девять внуков и шесть правнуков. Около двадцати лет отец прожил без мамы оставаясь преданным мужем, он говорил: «Что на земле нет женщины подобной вашей матери». Добросовестным служением благородному делу защиты людей, своей человечностью он заслужил уважения иртышан и в 2007 году ему было присвоено звания «Почетный гражданин Иртышского района». В 2008 году впервые в истории института адвокатуры Казахстана была проведена Торжественная церемония награждения лучших адвокатов Казахстана. В номинации «За верность профессии» адвокатский «Оскар» получил и наш отец Тасжанов Кыстаубай, отдавший профессии 56 лет жизни.За многолетний и добросовестный труд, за высокопрофессиональный уровень работы он был отмечен государственными наградам: медалями «Ветеран труда», «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; Грамотой Министерства Юстиции Республики Казахстан, «Алғыс хат», памятными подарками и многочисленными грамотами районного и областного уровня.

Безостановочно проходит время и мы – дети, внуки, правнуки- будем хранить память о нем - отце, дедушке, прадедушке - КЫСТАУБАЕ ТАСЖАНОВЕ.

Информацию предоставил Тасжанов Н.К.

Санат: История | Добавил: Admin