Степановы
27.02.2023, 20:26

В летописи каждой страны есть события, по масштабу имеющие глобальный, а по историческим параметрам эпохальный  характер. Для Казахстана и других независимых государств бывшего Союза таким событием стало освоение целины. Только за год с марта 1954 по март 1955 года в Казахстане было организовано 337 совхозов, одним из таких совхозов был и совхоз Амангельды, созданный в Иртышском районе Павлодарской области. На освоение целинных земель приехало много людей из разных регионов, тогда большой и дружной страны, - СССР. Среди тех, кто прибыл,  были и будущие родители Виктора Степанова: Нина Дмитриевна Шубина и Владимир Тихонович Степанов, судьба их свела в далеких казахских степях. Степанов Владимир Тихонович родился 9 мая 1924 года в г. Иркутск. В период освоения целинных земель вместе с остальными добровольцами он оказался в создаваемом совхозе имени Амангельды Иманова Иртышского района Павлодарской области. Владимир Тихонович трудился шофёром, комбайнером. На каком бы участке он ни работал, был всегда ответственным и трудолюбивым работником, которому всегда можно было доверить любой участок. Нина Дмитриевна родилась 7 сентября 1933 года в г.  Волгоград. В 1954 году, в год начала освоения целинных и залежных земель, ей было лишь 21 год. И она по комсомольской путевке выехала в далекий Казахстан и тоже оказалась во вновь создаваемом целинном совхозе Амангельды. Нина Дмитриевна принималась за любую работу: поначалу работала на центральном току, была заведующей маслобойкой, позже работала на автозаправочной станции.Именно здесь, в целинном совхозе Амангельды, Владимир Тихонович и Нина Дмитриевна познакомились, здесь  создали семью. Здесь родились их сыновья Виктор и Владимир. Старший сын Виктор после окончания средней школы пошел в армию. После службы выучился на сварщика, и вся его трудовая деятельность в селе Амангельды была связана именно с этой профессией. Работа была нелегкая, он постоянно привлекался ко всем работам, где нужна была сварка: на полях, в случае поломки сельскохозяйственной техники, при строительстве помещений, где также требовалась сварка и монтаж.Конец 70-х и начало 80-х годов прошлого века – это период расцвета села Амангельды, именно в этот период начался трудовой путь Виктора Степанова, он участвовал практически во всех крупных и малых стройках села, во всех весенне-полевых и осенних уборочных кампаниях, ведь сварщик был нужен всегда. Он, как и все жители Амангельды, внес свой посильный вклад в укрепление и развитие родного села.Супруга Виктора – Валентина Фёдоровна, уроженка с. Иртышск, приехала в Амангельды в 1975 году, с тех пор она  работала в сфере воспитания и обучения детей: начинала в детском саду, а после продолжила в местной школе. И спустя годы она с любовью и уважением вспоминает коллективы этих заведений, коллег, профессионалов своего дела.Младший брат Виктора, -  Владимир, живет в Павлодарской области Республики Казахстан. У него супруга тоже родом из Амангельды, Айсулу, дочь Кира, которая работает в школе, подрастает внук.В 2000 году семья Виктора Степанова переехала в Омскую область России. В те годы, люди из села уезжали по разным причинам, но все они до сих пор помнят и любят свое небольшое село, с теплом вспоминая родные улицы и дома. Да это и понятно, ведь здесь жили их родители, родились они, выросли, окончили школу, здесь начали свой трудовой путь, именно здесь они ходили с друзьями на рыбалку, на охоту, общались, именно в это село они вложили свой труд… Это ведь не забывается. Да и много теплых моментов связано с этой малой родиной. Виктор Владимирович помнит чудесный яблоневый сад на южной окраине села. И когда детям очень хотелось полакомиться яблочками, то объездчик Каленов Дайкен разрешал им нарвать и попробовать или даже с собой взять. Он просил только не ломать ветки. Доброй души был человек.Там же, рядом с садом, был и огород, где росли помидоры, огурцы и много лука. Возглавлял поливную бригаду Шумилов Михаил Павлович. Наверное, из-за применения поливных технологий огород  всегда давал богатый урожай. Как говорится, по огурцам буквально «катались», а весной, как только сходил снег, на полянках появлялся лук, который можно было срывать. Интересной была технология посадки помидоров. Женщины сажали рассаду в так называемые «ямы», так как в селе теплиц тогда не было. Урожай из огорода заготавливался для детского сада и совхозной столовой.Ниже огорода, за буераком, был «Птичник», где разводили уток, но потом перемычку размыло, и вода ушла. Не менее интересно воспоминание Виктора о скважине, из которой в течение многих лет текла чистейшая, вкусная, «целебная» вода. Вспоминает Виктор и «карпятник», который на местном озере организовали Сидоренко Василий, Капустьян Владимир, Граф Николай и Каленов Кайрулла. Привезли и запустили в водоём мальков карпа, и через некоторое время у местных жителей появилась возможность ловить рыбу, иные карпы достигали веса в 5 килограмм…Какое было время! Какие были замечательные люди! Теперь всё это осталось лишь в воспоминаниях, как часть нашей прошлой жизни.

Санат: История | Добавил: Admin
Қараулар: 177 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1