Ильяшев Кабылкак
07.04.2020, 14:57

Ильяшев Кабылкак Ильяшевич родился 20 октября 1937 года в селе Амангельды Иртышского района Павлодарской области. В 1954 году окончил Иртышскую казахскую среднюю школу и поступил  в Семипалатинский государственный педагогический институт имени Н.К.Крупской и в 1959 году его окончил. В связи с нехваткой учителей с 5-го курса института по зову ЦК компартии Казахстана поехал в составе 17 человек на учительскую работу в 1958 году в Чубартавский район Семипалатинской области. Еще в студенческие годы занимался научной работой, о чем говорит его статья, опубликованная в журнале «Советский Казахстан» №9 1959 года (Простор) под названием «Влияние А.М.Горького на творчество Г.Мусрепова». Он, работая учителем в Октябрьской 8-летней школе, организовал в Иртышском районе, впервые на казахском языке, представление пьесы «Айман-Шолпан», «Кыз  Жибек» на сценах г.Иртышска, в Беловодском совхозе, Жаскайрате Качирского района, о чем неоднократно написано на страницах газет «Ертис правдасы», «Иртышская правда» (в 1960 году). В 1961 году  году за одно лето начал свое директорство в Амангельдинской 8-летней школе со строительством здания школы из 8 классных комнат. На следующий год комплекс школы полностью приобрел завершенный вид. Руководил стройкой сам Ильяшев К. С 1965 по 1970 годы работал завотделом пропаганды и агитации Иртышского райкома партии. С 1970 по 1975 годы работал секретарем Селетинской партийной организации, где впервые в районе начала функционировать «Ленинская комната» и во исполнение наказа избирателей как депутату районного  совета народных депутатов открыл в селе филиал Иртышской музыкальной школы. С 1975 по 1980 годы работал в секретарем парткома Суворовской партийной организации, где организовал «Дом агитаторов», «Дома избирателей», как новая форма идеологической работы. Все это отражено в журнале «Агитатор Казахстана» за 1978 год. Здесь же впервые в районе и области была создана молодежная женская тракторная бригада, где бригадиром была Дудкина Валентина Васильевна -  кавалер многочисленных орденов труда страны. С 1980 по 1989 годы работал директором СПТУ-39, где проявив самостоятельность проводил практическую подготовку учащихся в крупных городах СССР – в Москве, Горьком, Ульяновске. С их же помощью укрепил материально-техническую базу училища. За три года вне плана было приобретено один УАЗик, 5 автомашин от ЗИЛа до ГАЗ-53. С 1989 года по 1995 год работал инспектором по опекунству в РОНО. С 1995 по 1997 годы работал завотделом организационно-кадровой работы аппарата акима района, с  1998 по 2002 годы председателем Иртышского районного совета ветеранов. После переезда в город Павлодар с 2003 года возглавляет одну из постоянных комиссий областного совета ветеранов войны и труда.  Работая на партийной работе, был удостоен правительственными наградами: орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть в честь 100-летия В.И.Ленина». Вместе с супругой Куляш воспитали двух дочерей Шолпан и Сауле.

Ильяшев Кабылкак Ильяшевич скончался в 2009 году в г. Павлодар.

Санат: История | Добавил: Admin | Теги: Ілияшев Қабылқақ, Амангельды, Ақсу, Амангелді, Ильяшев Кабылкак