Балтагулов Каиржан
04.04.2020, 07:14

Балтагулов Каиржан родился 9 мая 1936 года в селении Каракудук, на тот момент это колхоз имени Амангельды. Отец его Балтагул в свое время был одним из состоятельных людей в округе, южнее кладбища села Каракудук есть остатки зимовища Балтагул кыстауы. Каиржан Балтагулович рано остался сиротой, воспитывался у родственников, то в Казахстане, то в России. Сразу после окончания школы начал работать, рано познал послевоенный тяжелый труд. 16 августа 1955 года Русско-Полянским районным военным комиссариатом был призван в ряды Советской Армии. 21 октября 1958 года был демобилизован. После армии вернулся в родное село, работал водителем. 22 мая 1960 года женился на Балыковой Корлан (Кулбагиса), с которой родили и воспитали 9 детей, которые сегодня проживают и работают в Павлодарской области. Балтагулов Каиржан всегда был неравнодушным к тому, чем занимался. Он любил свою работу и всецело отдавался ему. Руководство совхоза всегда было уверенно в нем, знали, что Каиржан Балтагулович не подведет. Машины Балтагулова К. всегда находились в хорошем техническом состоянии, и ему доверяли выполнять все виды работ по выращиванию хлеба.

За многие годы работы он стал опытным трактористом: бороновал, сеял, вспахивал по тысячу и более гектаров. Работал на мощных К-700 и на комбайнах. Его усердие и ответственность не остались незамеченными. Постановлением от 2 ноября 1972 года Балтагулов Каиржан был награжден медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», через некоторое время за большие достижения в развитии сельского хозяйства, за стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств, увеличение производства продуктов сельского хозяйства он вновь был удостоен высокой награды Орденом Трудового Красного знамени.

3 марта 1980 года Указом Президиума Верховного совета СССР «за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов Каиржан Балтагулович был награжден высшей государственной награды Союза Советских Социалистических Республик - орденом Ленина. За высокие достижения, за его новаторский подход к своей работе, за его неустанный труд в совхозе имени Амангельды был учрежден именной Кубок имени Балтагулова Каиржана "Передовик производства Сев – 82».

Балтагулов Каиржан Балтагулович ушел из жизни 1 июня 1983 года. Память о нем сохранилась в селе среди земляков, ведь именно на таких людях всегда держалась земля.

Историческая справка: южнее бывшего села Каракудук есть остатки строений. Это место называется зимовка Балтагула - Балтағұл қыстауы. Балтагул остался в памяти земляков не только тем, что был одним из состоятельных людей в округе, но и тем из земляков, кто совершил хадж в Мекку. В семье Балтагуловых до сих пор хранится, как семейная реликвия, кусок материи, которая, по словам стариков, являлась частью Кисвы, покрывало Каабы.

Записано со слов Бейсекеевой Д.К.

Справка: Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Санат: История | Добавил: Admin | Теги: Балтагулов Каиржан, Балтағұлов Қайыржан, Балтагулов, Амангелді, Амангельды
Қараулар: 903 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 4.0/5