Байниязов Кажат
03.06.2020, 16:31

Байниязов Кажат, родился в январе 1912 года. Детство и юность пришли на тяжелые годы коллективизации степи. Рано начал наравне со взрослыми работать. Когда началась Великая Отечественная война в июне 1941 года был призван в армию Иртышским районным военным комиссариатом Павлодарской области. Кажат Байниязович служил в 4-ом отдельном железнодорожном полку. В годы войны этот род войск был одним из опасных, потому что под градом артиллерийского обстрела, бомбами противника они доставляли в нужное место боеприпасы и живую силу. В качестве примера можно привести отрывок из книги «Железнодорожники в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» под редакцией министра путей сообщения СССР Конарева Н.С. «За годы войны вражеская авиация произвела почти 20 тысяч налетов на крупные железнодорожные узлы, станции и другие объекты, сбросила сотни тысяч бомб. Но и под обстрелами и бомбардировками железнодорожники осуществляли в больших объемах перевозки для нужд фронта... Уже с первых дней войны железные дороги выдержали огромную нагрузку. Они обеспечили массовые перевозки, связанные с мобилизацией и сосредоточением войск. В сложных условиях по стальным магистралям быстро продвигались эшелоны с уральскими, сибирскими и дальневосточными дивизиями в дни подготовки к великой битве под Москвой осенью 1941 года. Подлинные чудеса мужества проявили железнодорожники, доставляя оружие и продовольствие блокированному врагом героическому Ленинграду. Непрерывно под огнем врага шли поезда с войсками, оружием, боеприпасами и продовольствием для разгрома врага под Сталинградом. Без перебоев осуществлялись перевозки воинских эшелонов и транспортов во время сражений на Курской дуге в 1943 году. Огромные размеры воинских перевозок выполнены при наступательных операциях 1944 года и в дни завершающих боев в 1945 году. В целом за годы войны доставлено фронту более 443 тысяч поездов. Для воинских перевозок потребовалось около 20 миллионов вагонов. Оценить заслуги солдат железнодорожных войск очень трудно». Среди всего этого есть и труд нашего земляка Байниязова Кажата. После разгрома и капитуляции Германии Байниязов Кажат участвовал в переброске советских войск на Дальний Восток. Закончил войну в Японии. Был демобилизован в ноябре 1946. После войны продолжал свою трудовую деятельность в родном селе. Работал в колхозе «Жана тан» бригадиром, проводил весенне-полевые работы, заготовку кормов и осеннюю уборку зерновых. В начале 50-х годов был избран председателем колхоза имени Амангельды, село Каракудук. В целинные годы, когда был создан совхоз Амангельды, его опыт, активность и неуемная энергия остались востребованными: он продолжил свою трудовую деятельность на разных участках вновь созданного хозяйства, работал бригадиров, заведующим током. Трудился Байниязов Кажат и после выхода на пенсию, вплоть до 1981 года. За все время трудовой деятельности он неоднократно поощрялся благодарственными письмами и наградами. Кажат Байниязович и его супруга Батима Амирханкызы вырастили и воспитали 7 детей, 11 внуков и 12 правнуков. И сегодня через призму лет можно сказать, что Байниязовым Кажатом гордятся не только его дети и внуки, но и благодарные земляки.

Память о таких людях будем храниться всегда.

Информация предоставлена Кажатовой А.Т.